Художница Волова Анастасия

...

живопись графика декор интерьера Декупаж креативные поделки реставрация старых вещей Натюрморт сирень цветы ветерок пейзаж фотостудия картина подарок храм продажа картин выставка портрет портрет по фото
Главная » 2012 » Апрель » 29 » Художественное инвестирование
20:32
Художественное инвестирование


Художественное инвестирование


Среди обеспеченных людей всегда считалось престижным быть обладателем картин известных художников. Но для большинства покупателей картин это не просто удовлетворение своих желаний украсить интерьер, а возможность не только сохранить средства, но и приумножить.

Инвестиции в искусство называют нефинансовые инвестиции. Как говорят многие СМИ, сегодня увеличивается интерес инвесторов к инвестициям в искусство. Я считаю, что во все времена богатые люди были на много ближе к предметам искусства, и всегда в их домах были картины и скульптуры известных авторов и не только ради зрительного наслаждения. Тем не менее, сегодня сфера искусства стала для многих инвесторов возможностью хорошо заработать. Доходность арт-рынка колеблется в диапазоне от 80% до 100% годовых, а в определенных случаях — преодолевает даже 500%.

Но заработать на инвестициях в картины не так просто как может показаться. Как и в любой профессии, в этом инвестиционном направлении есть свои нюансы. Необходимо обладать культурологической и финансовой подготовкой, чтобы уметь делать адекватную оценку той или иной картины.

По словам представителей аукционных домов и художественных галерей, большинство покупателей являются игроками на фондовом рынке и покупка картин для них способ инвестирования. Так же они говорят, что ни один антиквар или любитель искусства не вкладывает столько денег в него, сколько игроки фондового рынка. Частные лица теперь покупают картины чаще чем крупные компании или банки. Среди нынешних владельцев картин есть трейдеры и математики, люди которые по своей сути далеки от искусства. Но по финансовым меркам они оценили этот вид вложений и теперь успешно занимаются им.

Инвестиции в картины

Есть два пути по которым может идти инвестор. Путь первый — покупать картины современных авторов. Этот путь доступен большому кругу инвесторов, так как не требует очень больших вложений. Картины современных авторов, возможно даже малоизвестных на момент покупки картины, стоят не так дорого как картины Ван Гога к примеру. Вся суть заключается в том, чтобы увидеть потенциал художника и перспективы его роста. Так если вы разглядели талант и светлое будущее автора, через 5 лет его картина может возрасти в цене в 10-20 раз. Если художник будет продолжать выставляться в галереях, работать и рекламироваться, то он неизбежно станет более известным, а это значит, что цены на его картины будут расти.

Путь второй – покупать картины известных на весь мир авторов, таких как Тициан, Рембрант, Ботичелли, Мане… Их картины стоят миллионы, но и дорожают с годами еще больше. Картины таких авторов никогда не будут дешеветь и утрачивать популярность.

Инвестиции в картины это всегда долгосрочные инвестиции, и нужно быть готовым к тому, что выгоду от вложений вы можете получить не раньше чем через 5-10 лет. Но нет сомнений в том, что это самый эстетичный вид инвестиций.

По данным каталогов известных галерей можно часто встретить изменения цен на картины по годам. Так за 5 лет цена на картину может легко вырасти на 700%.

Если вы решили заняться инвестициями в картины, вам необходимо иметь своего консультанта. Все дело в том, что на арт рынке огромное количество подделок и копий. И подлинность картин иногда очень сложно установить даже профессионалам. Не редко в мире искусства возникают споры с судебные разбирательства. Для примера есть маленькая история. В 2004 году на аукционе Сотбис разразился скандал: с торгов был снят «Пейзаж с ручьем» И.Шишкина, хотя подлинность произведения была подтверждена экспертами Третьяковки и Сотбис. Картина была оценена примерно в $1 млн. Оказалось, что это работа голландца Андриана Куккука. Иван Шишкин в качестве пенсионера Академии Художеств обучался в Европе у художников Дюссельдорфской школы. Поэтому эта школа действительно очень близка по манере исполнения к этому русскому художнику.

Как считают дилеры и владельцы антикварных галерей, в последнее время стали гораздо грамотнее не только продавцы, но и покупатели: они не рискуют приобретать вещи, подлинность которых не подтверждена. Единственный способ избежать подделок — внимательно проверять документы на предметы и пользоваться услугами консультанта. Антиквариат коллекционного уровня всегда продается с сертификатом — экспертным заключением специалистов. К тому же все салоны, антикварные галереи и аукционные дома имеют собственных консультантов.
Большинство экспертов — бывшие или действующие музейные работники. Как правило, они специализируются на конкретном направлении живописи, изделиях из металла и т.д.

Так как инвестировать в картины авторов мировой известности может очень узкий круг инвесторов, поговорим об инвестициях в современное искусство. Многие считают что цены на картины несправедливые. Но для владельцев галерей ценообразование это четкий алгоритм. «На цену картины влияет не ее качество, а биография художника: важно, где проходили его выставки, в каких галереях хранятся работы. Например, участие в Венецианской Биеналле — все равно что номинация на «Оскара». А если картины художника находятся в известных музеях современного искусства, вы точно не зря тратите деньги, — считает Ирина Филатова, куратор галереи Fine Art —Чем больше «послужной список» мастера, тем выше стоимость картины«.

Стоит сказать что в России инвестиции в картины не такое выгодное дело как в Европе или Америке. На Лондонской фондовой бирже есть специальный индекс Mei Moses All Art – он определяет цены на живопись. Рост этого индекса опережает индекс S&P 500 – самый важный индекс фондового рынка США. На выгодность вложений в произведения искусства указывает и недавно созданный индекс Artnet AG, который отслеживает цены на работы 50 современных художников. Инвестиции в картины таких современных художников, как Энди Уорхол или Дэмьен Херст входящих в индекс Artnet AG, приносили больший доход, чем вложения в акции из индекса Standard & Poor’s 500, все последнее десятилетие.

Кроме того что в этих странах развит галерейный бизнес и искусство в целом, одновременно с этим очень развиты аукционы. Ведь аукционные дома продают картины за миллионы долларов. Все это делает комплексную базу для работы в мире искусства. И в нем есть много направлений. Каждое его направление это отдельный бизнес. Это художники, их агенты и агентства, эксперты, галереи, издательства, аукционные дома (которые тоже имеют богатую историю), презентации и выставки, покупатели и инвесторы… Все это окутано СМИ и рекламами. На самом деле это огромная индустрия и заработать на этом можно не малые деньги.

Перед тем как вложить деньги в картину, необходимо потратить время на изучение этого рынка, переговорить минимум с несколькими экспертами и осведомленными людьми. Узнать как можно больше информации об авторе чтобы лучше определить его перспективы. Чтобы заработать на инвестициях в картины, необходимо изучить искусство со стороны рынка. Определить какие картины со временем дорожают больше, какое направление и стиль будут актуальны и через 5-10-20 лет (хотя не редко бывает что картины дорожают в 2-4 раза уже через год). Также  лучше ориентироваться в этих вопросах на зарубежных рынках для извлечения большей выгоды. 







Просмотров: 630 | Добавил: Anastasi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Архив записей